segunda-feira, 2 de maio de 2011

COMIDA DI BUTECO 2011


15 de abril de 2011: essa data marca o início do maior festival gastronômico de Belo Horizonte, hoje expandido para várias outras cidades do Brasil, o COMIDA DI BUTECO. Começa também a corrida dos butequeiros de plantão para conseguir passar no maior número de bares possíveis, já que são 41 estabelecimentos e apenas 30 dias para a "excursão butequeira". Cada ano o projeto lança um ingrediente específico obrigatório em todas as receitas. Nesse ano não foi diferente; são 11 produtos muito usados nas cozinhas do norte de minas. Até achei essa parte bem legal porque em alguns outros anos era somente um ingrediente - quem não se esquece do famoso jiló?? - famoso mas não agradável ao paladar de muitos (ao meu por exemplo). O leque dos 11 ingredientes desse ano deixou aberta a criatividade dos donos de buteco, o que gerou uma grande variedade de receitas para todos os gostos. O que mais me preocupa é o tal do pequi (que particularmente não me agrada nem ao cheiro, muito menos ao gosto).. alguns amigos comentam que tem a certeza de que o prato vencedor do ano de 2011 tem essa frutinha amarela nos ingredientes.. mas "num sei não heim".. Se bem que a maioria dos bares que estão fazendo receitas com pequi, preferem deixá-lo de "escanteio", digo, presente no prato mas de "ladinho" para o cliente optar ou não por experimentar. Mas também temos outros ingredientes que muito me agradam como o requeijão escuro, a manteiga de garrafa, o feijãozinho-andu, a carne de sol e até a rapadura; fora esses, você ainda pode encontrar a cagaita (uma fruta que lembra o gosto da pitanga), alguns peixes do Velho Chico, o buriti (coquinhos do tamanho de avelã); a seriguela (mais azedinha) e as sementinhas de coentro fresca. Enfim, uma série de ingredientes nem tanto conhecidos ou degustados da região central de minas estão fazendo a cabeça dos belorizontinos e até dos turistas que vem conferir toda a festa. Com esse festival, o bar ganha publicidade e público, os organizadores cada ano que passa aumentam o mapa brasileiro que recebe o festival, mas quem mais ganha são os butequeiros, que experimentam um prato novo mas mais que isso, que tem a oportunidade do encontro, seja com amigos, colegas de trabalho, família, conhecendo pessoas novas.. enfim.. o relaxamento dos problemas no famoso happy-hour ou num belo dia de folga! O Festival Comida Di Buteco termina dia 15 de maio de 2011; portanto corram butequeiros de plantão! Ainda dá tempo de visitar muitos butecos em BH. Vejam a lista completa dos bares no site http://www.comidadibuteco.com.br/.